よもぎ団子作り
今日は土曜日のメンバーでよもぎ団子を作りました。
まずは畑で取ってきていたよもぎをすりこぎとすり鉢でよく潰し、その後上新粉と団子粉と水を混ぜて作りました。
上手に丸めて潰して完成!!2歳さん~小学生の人までみんなで楽しんで作りました。
山崎さんに蜜を作ってもらい、蜜ときな粉をかけて完成。
「美味しいねー」とみんなで喜んで食べていました。
小麦粉は品薄状態続いているようですが、団子粉はあるかな…
よもぎ無しやあんこを添えるなどアレンジもできるので、おうちでもよかったら作ってみて下さい。
(本日のごはん)
・人参しりしり
・小松菜の胡麻和え
・麩とネギのみそ汁