西宮市の認定NPO法人はらっぱの公式サイト

NPO法人はらっぱとは?

NPO法人はらっぱ

NPOすなわち、NON Profit  Organization  は、民間の非営利組織(団体)を言います。①組織主体が民間で、②活動内容が公益的であり、③儲かった利益を、関係者で分配しない組織のことです。こうした民間団体に法人格を与え一般ボランティア団体ではできない団体名での賃貸借契約や口座開設などを可能にし、責任ある社会活動の継続を容易にしたのがNPO法人制度です。

NPO法人はらっぱはその定款で「保育を必要とする乳幼児に対して、適切な保育育成に関する事業を行い、児童の健全育成に必要なサービスを総合的に提供していくことに寄与する」ことを目的としています。この法人の概要は以下の通りです。

名 称  NPO法人はらっぱ

設 立  2001年6月7日

代表者  前田公美(理事長)

所在地  西宮市 中殿町6番32号

現在行っている事業

• はらっぱ保育所での保育活動および子育て支援
  • 地域型小規模保育所小さなはらっぱの運営
  • しょうがい児の放課後保育およびしょうがい幼児の保育
  • 地域に向けた子育て支援事業(小児科医による連続講座をはじめとする講座や講習会、土曜日の園庭、園舎開放)
  • 機関紙の発行
  • 芸術文化活動(定期絵画教室の開催、ミニコンサート、人形劇講演)
  • 食育、農家との提携(一年を通じての米作りをはじめとする農業体験、料理講習会)
  • 不登校生のボランティア活動をはじめとする各ボランティアの受け入れ

保育目標:

子ども一人ひとりの“育ち”を大切にして「子どもと子ども」「子どもと大人」「大人と大人」のつながりを大事にした保育を行っていきたい。

NPO法人はらっぱは2015年8月10日、仮認定NPO法人となりました。
寄附された方は税制上の優遇措置が受けられます。詳しくは⇒こちら

NPO法人はらっぱ・貸借対照表

2017年度    ・2016年度

事業報告書(総会資料)

2017年度

収支計算書

2017年度決算・2018年度予算書

財産目録

2017年度

PAGETOP
Copyright © 特定非営利活動法人はらっぱ All Rights Reserved.